В период с 18 по 25 октября в Республике Бурятия проходил международный «Гастрокэмп Бурятия 2023», одним из соорганизаторов которого выступил Центра гастродипломатии ИБДА РАНХиГС.
В нём приняли участие именитые шеф-повара, кондитеры и миксологи из Москвы, Уфы, Улан-Удэ и Монголии.
Команда проекта посетила Селенгинский, Тарбагатайский и Баргузинские районы республики где провела мастер-классы и подготовила «туристические обеды» из локальных продуктов для местных специалистов сферы обслуживания и туристического бизнеса. Мастер-классы были проведены также для специалистов Джидинского района и для студентов и преподавателей Байкальского колледжа туризма и сервиса.
По мнению властей республики, благодаря проекту регион получил оригинальное и аутентичное меню, которое поможет развитию туризма, а местным жителям открыл новые вкусы привычных продуктов. Все технологические карты на созданные блюда передаются Министерству туризма Бурятии и ТИЦ "Байкал", которые, в свою очередь, бесплатно предоставят их заведениям общественного питания региона.
Наша задача была брать не те продукты, которые на слуху, - объясняет Леонид Гелибтерман, а те, что не очевидны. Например, в Баргузинском районе много сорожки. Это массовая рыба, но местные к ней относятся не очень, многие кошек ею кормят. Мы сделали блюда из сорожки – горячее и закуску. Теперь многие жители задумаются: стоит ли пренебрегать таким деликатесом. Мы показали уникальный вкус дикого лука мангир, который оказался подзабыт местной кухней. Создали несколько десертов и напитков из облепихи, нашли применение маленьким ранеткам. Особое внимание боргойской баранине, которая уникальна по своим потребительским качествам.
Глава Республики Бурятия выразил официальную благодарность участникам проекта.
Проект «Гастрокэмп Бурятия 2023» широко освещался в региональных и федеральных СМИ, а также вызвал большой интерес в зарубежных странах.
Источник фото