Статья директора программы Executive MBA ИБДА РАНХиГС Ашота Сеферяна
Пандемия заставила всех жить и работать в условиях неопределенности. Почему этот навык будет востребован на годы вперед и чему еще стоит учиться топ-менеджеру, рассказывает Ашот Сеферян, директор программы Executive MBA ИБДА РАНХиГС, первой российской программы, занявшей 52-е место в самом престижном мировом рейтинге программ Executive MBA газеты Financial Times в 2020 году.
Это не вирус, все серьезнее
В сложившейся в мире ситуации неопределенности многие участники бизнес-сообщества винят коронавирусную пандемию и рассчитывают вернуться к привычным бизнес-схемам, когда она закончится. Позволю себе усомниться в правильности расчета. На мой взгляд, пандемия стала последним триггером трансформации, которая началась еще в конце 1980-х – начале 1990-х.
Поясню на примере. В те годы получение экспертного мнения по любому вопросу (даже в одном городе) было длительным и трудоемким процессом. Любой запрос оформлялся в письменном виде и отправлялся обычной почтой. С момента отправления письма и до получения ответа проходило 15-20 дней. В сегодняшних реалиях аналогичная процедура займет лишь несколько часов.
Но не технологии изменили нашу жизнь. Мощные компьютеры и гаджеты появились только лишь потому, что изменились наши потребности. Появилась необходимость принимать оперативные решения, которые учитывают множество факторов, держать которые в голове проблематично.
Мы стали масштабнее мыслить. Глобализация не раз случалась за историю человечества. Просто нынешняя совпала с бурным развитием технологий, которые позволили нам быстрее летать, легче общаться, учитывать больше данных. Чаша была почти полна, и тут пришел коронавирус.
Буквально за пару недель мы перешли на удаленный режим работы, засели дома и взглянули на всё иначе. Переход получился слишком резким, но он не противоречит процессу трансформации и лишь констатирует смену эпох.
Эпохи не меняются за один день или год, это долгий процесс. Ренессанс рождался на руинах Средневековья, по-моему, полтора века. Пока же безымянная «новая реальность» требует других подходов...
Полностью статью можно прочесть по ссылке