Рассказывает заведующая кафедрой восточных языков ИБДА РАНХиГС Екатерина Крюкова
Стремительное развитие Китая привело к настоящему буму изучения китайского языка во всем мире. Современному прогрессивному профессионалу знание китайского добавит значительное конкурентное преимущество на международном рынке труда. Однако, для среднестатистического европейца тысячи замысловатых иероглифов и непривычная слуху речь могут стать большим препятствием на пути к овладению языком. Как перестать бояться и начать учить китайский? Сколько времени необходимо ему уделять? На эти и многие другие вопросы ответила заведующая кафедрой восточных языков Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС Екатерина Крюкова.
– Почему сегодня знание китайского языка крайне востребовано на рынке труда?
– Причин тому много. Прежде всего, это бурное развитие Китая, позволившее ему стать второй экономикой в мире. Небезызвестен также факт, что Китай часто называют всемирной фабрикой: в этой стране размещено огромное количество производств буквально из всех сфер промышленности. Российский бизнес тесно взаимодействует с Китаем, особенно в условиях, когда западный мир вводит против нас санкции. Соответственно, нужны специалисты, которые смогут грамотно взаимодействовать с китайским бизнесом. Мы, ИБДА РАНХиГС, являемся лучшей в России бизнес школой, поэтому именно таких специалистов и стараемся готовить.
Взаимодействие, конечно же, происходит не только в бизнесе, но и во многих других сферах. Россия и Китай зачастую поддерживают друг друга на международной арене, придерживаясь сходных позиций. Активное сотрудничество осуществляется в многочисленных международных организациях, в том числе региональных. Успешно и плодотворно наши две страны взаимодействуют и в науке, культуре, образовании, медицине, спорте – перечислять можно бесконечно. И везде требуются люди, которые и знают китайский язык, и разбираются в специфике развития отношений с нашим восточным соседом.
– С чего начать?
– Я считаю, что с нуля начинать изучать, будем честными, очень непростой китайский язык правильнее в России. Российская школа китаеведения, и школа преподавания языка, в частности, – сильнейшая в мире!
Родители многих выпускников школ, справедливо полагая, что за китайским языком – будущее, стараются направить своих детей после школы на учебу сразу в Китай, считая, что таким образом удастся достичь максимальных результатов в языке. Однако при изучении китайского языка с нуля в Китае только единицам наиболее одаренных ребят действительно удается в совершенстве овладеть и произношением, и грамматикой. Причина в том, что китайские преподаватели обучают некоего усредненного иностранного студента, без учета специфики его родного языка, поэтому многие моменты остаются непонятыми. Наиболее правильным решением будет начать изучать китайский язык в России, а затем, по прошествии 2-3 лет, пройти длительную (в течение года) языковую стажировку в Китае.
Наша отечественная «секретная методика» обучения китайскому языку была разработана, не побоюсь этого слова, величайшими лингвистами, самоотверженными педагогами и талантливейшими методистами Т.П. Задоенко и Хуан Шуин. Последняя проработала в нашей стране долгие десятилетия, поэтому ее по праву можно считать нашим, отечественным специалистом. Практически во всех вузах России вводный курс, в ходе которого закладываются произношение и другие основополагающие азы китайского языка, и сейчас преподается по их методике. Безусловно, в России и были, и есть, и будут другие ярчайшие представители преподавателей-лингвистов, но основы были заложены именно Т.П. Задоенко и Хуан Шуин.
– Как не бояться сложностей, которые могут возникнуть в начале изучения языка?
– Да, китайский язык сложнее любого западного, и надо быть готовым к тому, что на его изучение уйдет гораздо больше сил, времени, а у кого-то и нервов. Тем не менее, очень многим иностранцам и нашим соотечественникам удается достичь выдающихся результатов в «китайской грамоте». Секрет только лишь в достаточном усердии, трудолюбии и самодисциплине. Очевидно, следует упомянуть также мотивацию, ее наличие также очень важно, как, впрочем, и в любом другом деле.
По сути, китайский язык не сложен сам по себе, он сложен для нас своей специфичностью, своим произношением, своей иероглифической письменностью. Все эти сложности преодолимы при условии ежедневных усилий. На начальном этапе на самостоятельные занятия китайским языком нужно каждый день выделять не менее двух часов в день! Через год можно уложиться в полтора часа, еще через год, возможно, в час, но никак не меньше. И это главная проблема – не все начавшие учить китайский язык оказываются готовы отдавать ему столько сил и времени. Тут очень многое зависит от преподавателя, насколько он сможет с самого начала научить своих студентов учиться. Могу с уверенностью сказать, что все наши коллеги, работающие на кафедре восточных языков ИБДА, успешно справляются с этой задачей.
Что же касается различных новомодных методик изучения иностранного языка, в том числе китайского, «за две недели» либо другими экзотическими путями, то это не более чем стремление предложить на рынке образовательных услуг то, что может вызвать спрос у несведущего потребителя этих услуг. Серьезно рассчитывать на то, что в результате таких экспериментов будут достигнуты реальные результаты, я бы никому не советовала.
– Какой Вы могли бы дать совет желающим овладеть китайским языком?
– Как я уже сказала ранее, прежде всего, необходимо понять, зачем вам нужен китайский язык. Мотивация – залог успеха. Затем, нужно понимать, что процесс изучения китайского языка будет длительным, трудоемким, требующим полной самоотдачи, но в то же время чрезвычайно увлекательным и приносящим много удивительных открытий.
В заключение хочется пожелать всяческих успехов всем тем, кто однажды смело ступил на путь изучения одного из интереснейших иностранных языков – китайского. За вами будущее! Верьте в себя, в свои силы, и пусть ваши самые смелые мечты станут реальностью!