16.04.2023

Президент Международного эногастрономического центра, председатель комитета по гастротуризму «Российского союза туриндустрии», руководитель модуля по гастрономической дипломатии на факультете международных отношений ИБДА РАНХиГС Леонид Гелибтерман и научный руководитель факультета международных отношений ИБДА Ирина Тимонина дали экспертный комментарий РИА Новости  по поводу  реальной практики гастродипломатии и образовании в этой области.

Чем угощали товарища Си

Выбор блюд и напитков на приемах не может быть случайным. Мелочей в гастродипломатии не бывает. Например, в конце марта председатель КНР Си Цзиньпин посетил Москву. Перед разработчиками меню обеда — с учетом символизма блюд китайской кухни — стояла очень серьезная задача.

"Вина Краснодарского края — "Усадьба Дивноморское" — наглядно демонстрируют успехи российского виноделия. К тому же они отлично сочетались с предложенными блюдами. Красное — с олениной и блинчиками, белое — с закуской из морепродуктов. Китайские власти сейчас активно развивают свое виноделие, поэтому главам государств было что обсудить и в этой области", — комментирует президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман.

Он пояснил, что символизировало каждое блюдо. Так, закуска из дальневосточных морепродуктов — географическая близость Китая и России. Блинчики с перепелкой и грибами — приверженность российским традициям, ведь этих птиц издавна подавали на торжественных приемах на самом высоком уровне.

Оленина — намек на экономическое сотрудничество. Китайские компании проявляют интерес к закупкам этого мяса из Якутии и с Ямала.

Гранат в Китае символизирует изобилие, плодородие, многочисленное потомство и счастливое будущее. В меню был шербет из этого фрукта.

Наконец, десерт "Анна Павлова", названный в честь великой русской балерины, напоминал о международных культурных достижениях России.

И что приготовили для Макрона

Президента Франции Эммануэля Макрона в 2022-м угощали ухой из пяти видов рыб, символизирующей богатство российской природы и ее мощь. "Это традиционное русское блюдо, но в XIX веке частично изменившееся под влиянием французской кухни", — уточняет Гелибтерман.

Также подавали моченые яблоки с лангустинами — это встреча русской кухни с французской.

Осетрина с израильским птитимом, оленина с бататом и ежевикой — неожиданные сочетания, воплощающие мультикультурализм.

Грушевый тарт — французская классика. Десерт даже входит в число экзаменационных блюд для местных кондитеров. Подав грушевый тарт, в Кремле показали, что россияне знают и любят традиции Франции.

"Общая идея меню, на мой взгляд, — демонстрация взаимодействия культур. Любопытен выбор вин: Краснодарский край, но с европейскими сортами. Шардоне принято считать французским. А вот красное ребо родом из Италии. Тут, возможно, был намек, что, если Франция не станет хорошим партнером, найдутся другие", — предполагает Гелибтерман.

Дипломатия ложки и вилки

Сам термин "гастрономическая дипломатия" — сравнительно недавний. Его ввел журнал The Economist в 2002-м при описании программы правительства Таиланда Global Thai, направленной на продвижение страны через национальную кухню.

Подобные программы теперь есть во многих странах. В России ее пока нет, но в РАНХиГС уже появился отдельный курс по гастродипломатии.

"Эта сфера требует специфических знаний и навыков. Студенты изучают теорию дипломатии и протокол, международный застольный этикет, менеджмент, маркетинг и пиар. Им предстоит важная работа по укреплению имиджа страны. Причем это касается не только дипломатических приемов, но и продвижения российских продуктов и напитков на мировом рынке", — объясняет профессор, научный руководитель факультета международных отношений Института бизнеса и делового администрирования Ирина Львовна Тимонина.

Помимо лекций, студенты посещают посольства и национальные рестораны, общаются с дипломатами и поварами.

Никсон — эстет, Тэтчер — сладкоежка

Во времена СССР кремлевские повара тоже учитывали дипломатические тонкости. Больше 30 лет самой высокой кухней заведовал Виктор Беляев. Легендарный шеф, он знал все о предпочтениях мировых лидеров, приезжавших в Москву.

"Фидель Кастро мог съесть несколько цыплят табака. Индира Ганди обожала русские блины с вареньем из крыжовника, а Маргарет Тэтчер удивила, когда съела целых шесть палачинке (блинчики с творогом) и потом лично пришла меня поблагодарить", — рассказывал Беляев.

Ричард Никсон был поклонником жареной рыбы и эстетом. "В свой первый приезд он целый час фотографировал красивые блюда, а потом не тронул ни один узор, съев только кусочек телятины", — вспоминал повар.

На высшем уровне учитывают буквально все, включая возраст и диету гостей: никаких сомнительных продуктов. Например, лесные грибы исключены (только тепличные шампиньоны), рыба и мясо — без костей.

Мода на кремлевских приемах менялась. Золотое время банкетов совпало с застойным. Так, при Леониде Брежневе выставляли огромные "столы-корабли" с целыми поросятами, осетрами и черной икрой, выложенной в посуде в форме зубцов Кремлевской стены. Потом все стало скромнее и проще.

Сейчас, по словам Беляева, столы круглые, еду подают порционно в тарелках, фрукты нарезают, добавили ягоды.

Что касается алкоголя, то преобладает вино — преимущественно российское.

Не меняется одно: меню всегда создают со смыслом.

Источник


(Нет голосов)
Подобрать программуБыстрый и легкий подбор программыОбратный звонокЗадать вопросEnglish version
Меню
Закрыть
Обратный звонок