Интервью с директором ИБДА РАНХиГС, проректором РАНХиГС, президентом РАБО Сергеем Мясоедовым.
Алтайский филиал Президентской академии запускает обучение по программе МВА. Директор Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) Академии Сергей Мясоедов в программе «Сноска» телеканала «Толк» рассказал о принципах реализации MBA в Институте и перспективах бизнес-образования в России.
– Институт бизнеса и делового администрирования РАНХиГС – это старейшая и одна из самых престижных школ MBA в России. Как Вам удалось достичь успеха?
– Мы искали по Москве лучших практиков, которым дан дар преподавания, и профессоров, которые готовы были идти в прикладное консультирование и развитие. Бизнес-школу делают профессора-практики и очень талантливые студенты-бизнесмены. Благодаря многолетней системной работе нам удалось сделать команду уникальных специалистов.
Также мы включились в международный процесс получения самых высоких и престижных аккредитаций качества. В мире существует всего три ассоциации по бизнес-образованию, чьи штамп-качества признаются всеми. Их называют ассоциации тройной короны: это AACSB International – Международная ассоциация университетских школ бизнеса со штаб-квартирой в США, EFMB – Европейский фонд развития менеджмента со штаб-квартирами в Брюсселе и Женеве, AMBA International – Ассоциация программы MBA со штаб-квартирой в Лондоне. Получение этих аккредитаций во всем мире (и среди дружественных, и среди недружественных стран) означает, что мы принадлежим к топу бизнес-школ. Только 100 из почти 20 тысяч бизнес-школ мира имеют все три аккредитации. Мы получили две из трех аккредитаций, что позволило нам стать тридцатой Бизнес-школой Европы в самом высоком рэнкинге бизнес-образования планеты – «Financial Times». А наша программа магистратуры по международному менеджменту стала двенадцатой среди ста лучших программ мира. Такого результата ни одна советская или российская программа в истории никогда не достигала.
– Текущая геополитическая обстановка влияет на многие аспекты жизни, в том числе и на бизнес-образование. Стало ли оно более востребованным, и кто им больше интересуется: те, кто уже давно ведет бизнес или те, кто хочет начать с нуля?
– Бизнес-образование не совсем подходит для тех, кто собирается начать бизнес с нуля. Для этих людей есть бизнес-ориентированные программы первого высшего образования и краткосрочные курсы бизнес-ликбеза. Самые серьезные программы в области бизнес-образования – программы MBA и Executive MBA. По многим факторам они сильно схожи. На этих программах могут учиться только состоявшиеся бизнесмены: они предназначены для людей, у которых уже есть опыт работы в бизнес-сфере. Преподаватели на этих программах выступают больше в роли фасилитаторов, помогая студентам обменяться опытом и создать новые знания. Обучающиеся обсуждают различные проблемы, делятся опытом и находят пути решения в сложившихся сложных ситуациях. Это помогает получить реальные практические знания, которые можно применять в своем бизнесе. Таким образом, бизнес-школы очень востребованы, так как представляют ценность для бизнесменов.
– Многие сейчас считают, что бизнес-образование больше востребовано в Москве и Санкт-Петербурге. А регионы проявляют к нему какой-то интерес?
– Конечно, предъявляют. К слову, на московской программе МВА примерно 35-45 процентов учащихся – это представители регионов. В первую очередь, тех, что расположены до Урала. Здесь мы с вами имеем дело с рыночными процессами. В регионах бизнес-образование очень нужно. Допустим, для того, чтобы возобновить деятельность каких-то промышленных предприятий в регионах – а деятельность промышленных предприятий сейчас возобновляется – туда идут инвестиции и ищут новые кадры. Если этот процесс происходит в Алтайском регионе – а он идет и здесь – значит, у вас будет спрос наряду с центром. Помимо «около государственного» сектора, есть еще средний и крупный бизнесы, которые поставляют продукты питания, и выращивают сельхоз продукты, оказывают различные услуги. Вы думаете, что у этих ребят сейчас не звездный час? В России потрясающие молодые бизнесмены, не начинающие, а те, кто уже встали на ноги. Сейчас у них есть возможность и риск: от ухода зарубежного капитала освободились огромные ниши. Туда входят сейчас сильные российские бизнесмены среднего и крупного уровня, которые готовы активно работать 24 часа в сутки. Наша задача им всячески помогать.
– Насколько нам известно, открытие в Алтайском филиале РАНХиГС MBA – это первый опыт запуска такой программы в одном из филиалов. Какой будет доля участия ИБДА РАНХиГС в реализации обучения?
– Мы договорились, что реализовывать будем приблизительно пополам, но если совсем точно, то доля ИБДА РАНХиГС будет около 55% и доля филиала – около 45%. Для того, чтобы прийти к этому, мы работали больше трех лет. Для того, чтобы сделать что-то совместное, мы собрали группы людей с высоким уровнем компетенций и квалификаций, чтобы они взаимодополняли друг с другом, а не конкурировали.
У команды филиала, наряду с общей управленческой экспертизой, есть уникальные знания и понимание потребностей региона. Знание конкретных бизнесменов, возможности получить от них самую свежую информацию о том, как видоизменить программу. Наш же Институт обладает большим опытом работы по программам МВА, пониманием, как структурировать практические знания на основе передовой теории, опытом гибкой подстройки программы под изменяющуюся рыночную ситуацию и т.д. Я думаю, что такое объединение создаст абсолютно уникальный, новый и очень интересный проект.
– Существует мнение, что MBA – это волшебная таблетка: пару лет отучился, и бизнес пошел в гору, ты стал втрое больше зарабатывать. Вы с этим согласны? Какие компетенции освоят слушатели в рамках обучения по программе?
– Такое случается. Хотя, конечно, не «по щучьему велению», а благодаря активной работе выпускников, их способности применить полученные знания и использовать наработанные связи на практике. К слову, согласно ежегодным национальным рейтингам сайта www.MBA.su ИБДА РАНХиГС 11 лет подряд занимает первое место по одному из важнейших показателей качества программ МВА: карьерному росту и росту доходов выпускников.
Но, конечно, надо понимать, что MBA не является универсальным решением на все случаи жизни. MBA – это серьезный труд талантливых бизнесменов, предпринимателей и лидеров в направлении личностного развития, по огранке своего таланта. Можно сказать, что MBA – это консерватория в области управления и бизнеса. Сюда должны идти сложившиеся, талантливые «музыканты», которым хорошая программа МВА дает шанс стать виртуозом в области бизнеса национального или международного уровня. А если у них нет таланта к управлению бизнесом, то также, как люди без слуха, попавшие в консерваторию, они просто выбросят деньги.
– В какую сторону, по Вашему мнению, в ближайшее время будет развиваться российское бизнес-образование?
– В настоящее время очень важно радикально повысить эффективность управления и поднять производительность труда в промышленности. Поэтому я думаю, что первое важное направление, которое будет развиваться – это преподавание в бизнес-школе лучших практик производственного и операционного менеджмента. Таких как: «Лин менеджмент», «Кайдзен», система «ТРИЗ» и т.п. Второе важное направление – это цифровизация и IT менеджмент, потому что с цифровизацией, информационными технологиями связано будущее любой экономики, любого бизнеса. Более того – это основа технологического суверенитета страны. Третье направление связано с уходом из России многих зарубежных предприятий, представляющих коллективный Запад, замещение образовавшихся рыночных ниш российским капиталом и российскими компаниями. Фактически мы наблюдаем масштабную волну слияний и поглощений, адаптации прежней, в значительной мере «западной» корпоративной культуры к новым условиям, новым собственникам и новым требованиям евразийской деловой культуры. Это порождает необходимость изучения и преподавания лучших практик в области слияний и поглощений. И, наконец, четвертое, поиск российским бизнесом новых партнеров в дружественных странах обуславливает растущий интерес к дисциплинам курса «Кросс-культурный менеджмент», изучению и преподаванию традиций и особенностей ведения бизнеса, деловой и коммуникационной культуры стран «дружественных регионов» (Азии, ЮВА, Ближнего и Среднего Востока, Африки, Латинской Америки).
Новые потребности бизнеса порождают растущий спрос на качественные программы делового и управленческого образования, где бизнесмены, предприниматели, лидеры предприятий и компаний могут получить ответы на возникающие вопросы, обменяться опытом и мнениями по проблемам и трендам, ранее не существовавшим, выработать совместно оперативные ответы на вызовы изменяющейся деловой среды. Именно к числу таких программ принадлежит совместная программа МВА, которую ИБДА РАНХиГС и Алтайский филиал Академии открывают этой осенью.
(Нет голосов) |